Пластиковые трубы для внутренней канализации

plastic trubi 1Внутреннюю канализацию устраивают для приема сточных вод от различных приборов, установленных в здании, и отвода их в наружную сеть канализации. Трубы для внутренней канализационных сетей используются из поливинилхлорида (ПВХ) или полипропилена (ПП). Диаметр труб — 50 и110 мм. Трубы раструбные, производятся отрезками 250 мм, 500 мм, 1000 мм, 2000 мм. В настоящие время существует богатый ассортимент фасонных частей: муфты, колени, тройники, редукции, ревизии, заглушки, крестовины и т.п...

Применение

  • Хозяйственно-бытовая канализация, которая служит для отведения сточных вод от сантех-приборов, а так же стиральных и посудомоечных машин.
  • Производственная, для отведения сточных вод разных производств.
  • Совмещенная для отведения как хозяйственно-бытовых так и производственных сточных вод, если возможна их совместная транспортировка и очистка.
  • Внутренняя ливневая канализация, предназначенная для отвода с кровли домов талых и дождевых вод.

Преимущества

  • Небольшой вес. Это качество значительно облегчает транспортировку труб, их разгрузку и монтаж. Если при использовании труб из чугуна неизбежно требовалось привлечение строительной техники, то пластик можно без труда уложить вручную.
  • Долговечность. Пластик – это материал, которому не страшна коррозия, поэтому он прослужит не менее 50 лет.
  • Герметичность. Грамотно смонтированная канализация из пластиковых труб и емкостей позволяет создать абсолютно герметичную систему, что очень важно с точки зрения экологии.
  • Устойчивость к воздействиям различного характера. Пластик хорошо переносит воздействие различных агрессивных сред, низкие температуры, воздействие ультрафиолета. Пластик имеет небольшой коэффициент линейного расширения при перепадах температуры.
  • Способность к самоочищению. Внутренняя поверхность труб имеет низкий коэффициент шероховатости, что обеспечивает быстрый отвод стоков, предотвращает зарастание труб отложениями.
  • Удобный монтаж. Выпускаемые пластиковые трубы для канализации размеры имеют самые разные, кроме того, промышленность выпускает большой ассортимент фитингов и переходников. Все это позволяет создавать канализационные системы практически любой конфигурации. Длину трубы из пластика можно регулировать прямо на месте установки.

Монтаж труб

plastic trubi 2Монтаж пластиковой канализации выполняется достаточно просто. На одном конце трубы есть раструб с резиновым уплотнительным кольцом. В этот раструб вставляется другой ровный конец трубы и таким образом происходит соединение труб. Если труба плохо входит в раструб, то резиновый уплотнитель надо смазать силиконом или техническим вазелином. После схватывания силикона он даёт дополнительную изоляцию и увеличивает жёсткость соединения труб. После или во время монтажа пластиковые трубы необходимо зафиксировать при помощи специальных металлических или пластиковых крепежей.
Для присоединения к основному стояку канализационных труб из полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ) труб меньшего диаметра (слив раковины, ванны…) или для разветвления и изменения направления канализации используются специальные пластиковые переходники: колено, тройник, крестовина, муфта, редукция, патрубок компенсационный, ревизия, переход на чугун, заглушка… Их диаметр и угол выпускаются различные, так что без особого труда можно соединять трубы разных диаметров практически под любым углом. Для устройства внутренней канализации в квартире и доме в основном применяются трубы диаметром 110 мм. для основного стояка и подключения унитаза и диаметром 50 мм. и меньше для отвода воды от ванны, стиральной машины, раковины…